Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Колосок"
Тарбагатайский район республика Бурятия
Осоргина Надежда Александровна
Четверг
просмотр мультфильма «Как мы весну делали» https://www.youtube.com/watch?v=7qAvIoDyp8c
чтение М. Григорьев Детская сказка о Весне и гномах http://moja-skazka.ru/307-detskaja-skazka-o-vesne-i-gnomah-moja-skazka.html
Загадки о весне
Тает снежок, Ожил лужок.
День прибывает.
Когда это бывает? (Весна)
Дом построен для певца
Без окошек, без крыльца. (Скворечник)
Первым вылез из земли на проталинке.
Он мороза не боится, хоть и
маленький. (Подснежник)
Висит за окошком кулек ледяной,
Он полон капели и пахнет весной. (Сосулька)
В голубенькой рубашке
Бежит по дну овражка. (Ручеек)
Зимой лежал,
Весной побежал. (Снег)
Желтые, пушистые,
Шарики душистые.
Подарю я маме,
Посмотрите сами. (Мимоза)
Опыты:
1. «Вода не имеет формы»
Предложите детям рассмотреть кусочек льда (лед - это твердая вода). Какой формы этот кусочек льда? Изменит ли он свою форму, если мы опустим его в стакан, в миску, положим на стол или на ладошку? Нет, в любом месте он остается кубиком (до тех пор, пока не растает). А жидкая вода?
Пусть ребята нальют воду в кувшин, тарелку, стакан, на поверхность стола. Что происходит? Вода принимает форму того предмета, в котором находится, а на ровном месте расползается лужицей. Значит, жидкая вода не имеет формы. Опыт можно дополнить следующими наблюдениями: кубик льда, имеющий форму, при таянии превращается в жидкость и растекается по поверхности блюдца.
2. «Замёрзшая вода»
Сделайте кубики льда, заморозив воду в холодильнике. Дети должны следить за состоянием кубиков льда в теплом помещении. Обращайте их внимание на то, как они постепенно уменьшаются.. Что с ними происходит? Следить какие кубики тают быстрее. Важно, чтобы дети обратили внимание на то, что отличающиеся по величине куски льда растают за разные промежутки времени. Вывод: лед, снег - это тоже вода.
3. «Пар — это тоже вода»
Возьмите кастрюлю или чайник. Откройте его, чтобы дети увидели пар. Но нужно доказать еще, что пар - это тоже вода. Поместите над паром стекло или зеркальце. На нем выступят капельки воды, покажите их детям.
4. «Куда делась вода?»
Наберем в тарелку немного воды, отмерим маркером ее уровень на стенке тарелки и оставим на подоконнике на несколько дней. Заглядывая каждый день в тарелку, мы можем наблюдать чудесное исчезновение воды. Куда исчезает вода? Она превращается в водяной пар – испаряется.
5. «Вода не имеет цвета, но её можно покрасить»
Перед детьми стоят два стаканчика: один с водой, другой - с молоком. В оба стаканчика положить палочки или ложечки. В каком из стаканчиков они видны, а в каком - нет? Почему? Перед нами молоко и вода, в стаканчике с водой мы видим палочку, а в стаканчике с молоком - нет.
Вывод: вода прозрачная, а молоко - нет.
Но воду можно покрасить добавив в нее краску (добавить краску). Какого цвета стала вода?
Вывод: цвет воды зависит от того какую краску в нее добавить.
6. «Вода нужна всем»
Дайте ребенку две горошинки или две фасолинки. Одну из них он положит на блюдце в намоченную ватку и будет постоянно поддерживать ее во влажном состоянии. Вторую горошину он поместит на другое блюдце в сухую вату и не будет ее смачивать вовсе. Блюдца должны стоять в одинаковых условиях, например, на подоконнике. В какой из горошинок появится росточек, а в какой - нет? Почему? В результате таких наблюдений ребенок наглядно убедится в роли воды в развитии, прорастании растений.
Наблюдение на прогулке (за снегом, сосульками, лужами).
Подборка опытов для особо пытливых исследователей
ФОТООТЧЕТ